Selasa, 01 Januari 2013



"Ikan Ekor Kuning Bumbu Kuning (?)" ^^




Yang suka masak atau yang ingin belajar masak, kalau tertarik dengan masakan ini dan ingin mencoba, saya bagi nih resepnya:
"Ikan Ekor Kuning Bumbu Kuning (?)" ^^












 *Bahan:

  • 1 ekor ikan ekor kuning
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 buah tomat 
  • Gula pasir secukupnya (Jowo bgt pake gula)^^



*Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/2 ruas jahe
  • 2 batang serai

*Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan ekor kuning, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan minimal 30 menit agar asam dari jeruk nipis meresap dan menghilangkan amis.

2. Buat bumbu: Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, garam, kunyit, dan jahe. Lalu geprak serai, campurkan dengan bumbu yang dihaluskan.

3. Panaskan minyak goreng, goreng ikan jangan terlalu kering, setelah cukup matang, tiriskan

4. Panaskan minyak goreng lagi, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk purut, gula pasir, dan tomat yang telah diiris, beri air secukupnya, masak hingga mendidih.

5. Setelah bumbu mendidih, lalu angkat.

6. Letakkan ikan ekor kuning di piring saji, lumuri dengan bumbu sampai meresap.

7. Agar cantik, sajikan dengan hiasan/garnis sesuai selera, lezat di nikmati ketika masih hangat.

Selamat mencoba^^
 

0 komentar: